Le
spezie sono delle alleate davvero preziose, non
soltanto in cucina, per insaporire i nostri piatti, ma nella vita di
tutti giorni, per la protezione della
salute e per la
prevenzione
delle malattie. Alcune spezie, più di altre, sono ricche di proprietà
benefiche in grado di rafforzare il nostro sistema immunitario e di
regolare i livelli del
colesterolo e degli zuccheri nel sangue.
Arricchiamo la nostra vita con un tocco di cannella, curcuma, zenzero…e non solo!
1) Curcuma
La curcuma è una spezia di origine orientale, dalle proprietà a dir
poco portentose. Studi recenti ne hanno messo in luce l’utilità per la
prevenzione del
diabete di tipo 2 e per proteggere l’organismo dalle
infezioni. La curcuma, infatti, rafforza il
sistema immunitario. Presenta inoltre proprietà antinfiammatorie, antidolorifiche e antiossidant
i
2) Zenzero
Le virtù dello zenzero sono a dir poco straordinarie. Lo zenzero
favorisce la digestione ed aiuta l’organismo a depurarsi. E’ perfetto
per la preparazione di tisane da assumere per la cura e la prevenzione
di
mal di gola, raffreddore e influenza. Studi scientifici ne hanno dimostrato l’efficacia come
antidolorifico in caso di artrite. Contribuisce inoltre a ridurre la cellulite, i gonfiori e i ristagni acquosi, entrando di diritto tra le
spezie brucia-grassi, oltre che salutari.
3) Peperoncino
Il peperoncino stimola il
metabolismo e la
digestione.
I suoi effetti benefici sono soprattutto depurativi. Un pizzico di
peperoncino contribuisce a favorire la circolazione sanguigna ed a
tenere sotto controllo i livelli degli zuccheri nel sangue. Una varietà
particolare di peperoncino, il
pepe di Cayenna, è
rinomata per la sua capacità di tenere sotto controllo il colesterolo e
per il suo effetto antidolorifico e antinfiammatorio.
4) Noce moscata
La noce moscata è una spezia di solito sottovalutata. E’ interessante sapere che la noce moscata viene impiegata in
omeopatia. Ad esempio, risulta utile in caso di
pressione bassa
e di reumatismi. Viene inoltre utilizzata per le malattie che
colpiscono i bronchi e per i problemi di digestione. Le proprietà
benefiche della noce moscata sono garantite dai preziosi oli essenziali
in essa contenuti. Non deve essere assunta in quantità troppo eccessive,
essendo un vero e proprio alimento medicinale.
5) Cumino
Il cumino è una delle principali spezie della salute nell’
Ayurveda,
la medicina tradizionale indiana. E’ ricco di ferro ed è adatto alla
stagione invernale, per via del suo potere riscaldante. E’ efficace
nella riduzione del
colesterolo e dei livelli degli
zuccheri nel sangue. Viene ritenuto efficace per il miglioramento della
risposta immunitaria e nel contrastare l’
osteoporosi.
6) Chiodi di garofano
I chiodi di garofano sono ritenuti benefici dalla medicina naturale
per alleviare i dolori legati all’artrite. Contengono infatti una
sostanza in grado di interrompere i processi di un complesso proteico
che è stato correlato all’insorgere di disturbi infiammatori, quali l’
artrite stessa. Sono un
antibatterico naturale
adatto per la preparazione di infusi da ottenere tramite decotto e da
impiegare come collutorio. L’infuso deve essere filtrato e lasciato
raffreddare prima di essere utilizzato.
7) Cardamomo
Il cardamomo è la terza spezia più rara al mondo, dopo zafferano e
vaniglia. Impariamo dunque ad utilizzarlo con parsimonia, come se fosse
un vero e proprio medicinale. Può essere impiegato, ad esempio, per
aromatizzare il caffè. Il cardamomo è utile in caso di
tosse e
raffreddore, per tutte le infiammazioni delle vie aeree e per favorire il dimagrimento. Stimola il
metabolismo. I semi di cardamomo possono essere masticati oppure impiegati nella preparazione di tisane.
8) Cannella
I motivi per aggiungere un pizzico di cannella nella nostra
alimentazione e nella preparazione delle tisane sono tanto numerosi
quanto le sue proprietà benefiche. La cannella regola gli
zuccheri nel sangue, riduce i dolori causati dall’
artrite, migliora la memoria, è un alleato prezioso contro il raffreddore e il mal di gola. Le sono state infine attribuite proprietà
anticancro.
9) Curry
Una delle spezie principali contenute nel curry è la curcuma. Si
tratta di un mix indiano ormai utilizzato in tutto il mondo per
aromatizzare le spezie. Nel curry la
curcuma è accompagnata da
zenzero e
pepe nero,
due alimenti che ne potenziano le proprietà benefiche. Esso può inoltre
contenere cumino, cardamomo e chiodi di garofano, oltre allo zafferano,
un insieme di spezie davvero salutare.
10) Anice stellato
L’anice stellato viene considerato come un vero e proprio
antibiotico naturale. Da esso viene estratto un
olio essenziale
impiegato in medicina ed erboristeria per la preparazione di farmaci e
rimedi naturali. E’ un antiossidante e un antimicotico. Contrasta in
maniera efficace la presenza di virus e batteri. Viene impiegato per la
preparazione di liquori, mix di spezie e dolci.
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